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ファスナハトの楽しみ方 1
もうすぐバーゼルのファスナハト(Fasnacht)がやってきます。いわゆるカーニバルの時期に行われるスイスの伝統行事ですが、スイスのファスナハトはキリスト教の儀式に加えて、キリスト教以前からある異教徒の風習や、民族の風習がまじりあっています。

バーゼルっ子たちのファスナハトにかける意気込みはただならぬものがあり、一年をかけて準備を進めてきます。直前のこの時期ともなると、衣装を身に付け練習にいそしむ人たちを街中で見かけます。

2010年、今年のファスナハトは、2月22日~24日です。

わたくし管理人は去年初めてファスナハトを経験したヒヨッコですが、バーゼルファスナハトの楽しみ方を紹介します。

1. プラケッテ(バッジ)を購入
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駅、路上などで、「プラケッテー」と大声で叫んでいる人たちがいますが、この人たちはファスナハトを見物するには必需品であるプラケッテを売っています。このプラケッテの収益は、ファスナハトの運営費に充てられます。ファスナハトの参加費のようなものです。

このプラケッテを持たないでカーニバルに参加していると、頭から紙吹雪をかけられたり、ひどい時にはコートの首元にねじ込まれることもありますので、ぜひよく見えるところにつけて、パレードの見物をしてください。

駅、路上に加えて、ファスナハトの参加者から直接購入したり、キオスクなどでも購入することも可能です。一番安いブロンズのものは8フラン、銀、金など素材によって値段が変わります。(わたし、まだ買ってません) 

2. Morgenstreich(朝の一撃)
まだ辺りも暗い早朝4時、Morgenstreichでファスナハトは幕を開けます。街中の灯りが消えて、鐘の音とともにパレードが始まります。ペイントが施された灯篭、楽隊が頭の上につけた灯篭が、闇に浮かびあがる様子は、とても幻想的です。

注:光るものは一切禁止。フラッシュをつけて写真を撮るのは厳禁ですので、ご注意ください。

3. 伝統のメニューMehlsuppe
冷え切った体を温めるのに、ファスナハトの伝統メニューMehlsuppe(小麦粉のスープ)をどうぞ。Zwiebelwähe(たまねぎのパイ)、Käsewähe(チーズのパイ)も欠かせません。

(つづく)

by バーゼル日本人会website管理人

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by nihonjinkai-basel | 2010-02-15 19:15 | ファスナハト
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